Verhaltenstraining BSA

Osterhofen 2 batch300px

Am 22. Juni 2019 besuchten Attenberger Pascal und Florian Hauslbauer die neue gasbefeuerte Brandsimulationasanlage der Freiwilligenen Feuerwehr der Stadt Osterhofen. Unseren Geräteträgern sollen folgende Punkte vermittelt werden:

Hallenfest 2019

Am Donnerstag den 20. Juni findet wieder unser alljährliches Hallenfest statt.

Hierzu ist die gesamte Bevölkerung herzlich eingeladen!

Schaut's vorbei, wir freuen uns auf euren Besuch.

2019 Hallenfest 300px

Leistungsspange der deutschen Jugendfeuerwehr

DJLSP5 batch300pxAls eine von zwei Jugendfeuerwehrgruppen aus dem Landkreis Rottal-Inn nahmen wir am 01. Juni 2019 in der Stadt Pfarrkrichen an der landkreisweiten Abnahme der Leistungsspange der deutschen Jugendfeuerwehr teil. Auch eine Hiobsbotschoft die unsere Gruppe kurz vor der Abnahme durch den Bundeswertungsrichter bekam warf sie nicht aus der Bahn. Auf Grund einer Fehlinformation vor der Anmeldung traten wir mit einem "Ersatzmann" an und dieser hätte trotz fleißigen Mitübens kein Abzeichen bekommen. Hier zeigte sich der HERVORRAGENDE Zusammenhalt unserer Jugendgruppe, kurzerentschlossen entschieden unsere Jugendlichen, dass Sie zweimal die Prüfung ablegen damit unser "Ersatzmann" auch sein Abzeichen bekam. Details zu den zu absolvierenden Aufgaben finden Sie auf der Homepage der Jugendfeuwehr Bayern

Die Bedingungen zum Erwerb der Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr sind:

• verdrehungsfreies Auslegen einer C-Schlauchleitung als "Schnelligkeitsübung"
  • Kugelstoßen mit einer Gesamtlänge von 55m
  • 1.500m Staffellauf
  • Aufbau eines Löschangriffs
  • Beantwortung von Fragen rund um die Organisation, Ausrüstung, Geräge, Löschmittel, Löschverfahren der Feuerwehr, Unfallverhütung, Politik

Lehrgang und Personalstand Atemschutz

AGT Lehrgang batch300pxVom 26. März bis 06. April fand die Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger des Landkreises Rottal-Inn statt. Die überörtliche Ausbildung mit insgesamt 16 Teilnehmer wurde durch die Feuerwehr Eggenfelden abgehalten. Zusätzlich muss dann jährlich mindestens ein Einsatz oder eine Einsatzübung absolviert werden, sowie ein Durchgang auf der Atemschutzübungsanlage des Landkreises Rottal-Inn.

In einem insgesamt 28 Stunden umfassenden Grundlehrgang wurden vier Wehrmänner aus Falkenberg zum Atemschutzgeräteträger ausgebildet. Ziel sollte es dabei sein, den zukünftigen Atemschutzgeräteträger ein qualifiziertes Fachwissen zu vermitteln, das er für einen erfolgreichen und unfallfreien Einsatz unter Atemschutz benötigt.

Mitgliederversammlung

Mitgliederversammlung 300pxVorstand Robert Dorfner eröffnet die Versammlung und begrüßte die Mitglieder. Sein besonderer Gruß galt dem Landrat Michael Fahmüller, der 1. Bürgermeisterin Anna Nagl, dem Kreisbrandmeister und Ehrenkommandanten Josef Holzhauser, Ehrenkommandant Erich Bachhuber und Herrn Hamberger von der Passauer Neuen Presse. Nach einer Gedenkminute für die verstorbenen Mitglieder  erstattete er seinen Bericht.

Bericht des Vorstands

Robert Dorfner berichtete vom sehr guten Hallenfest an Fronleichnam und vom Vereinsausflug, der bei sehr schönem Wetter zum Thiersee bei Kufstein führte. Die Wehr beteiligte sich an den Feuerwehrfesten in Simbach, Arnstorf und Dirnaich, sowie am Florianitag in Diepoltskirchen. Durch die Teilnahme an einer Verlosung von Radio Trausnitz hat die Feuerwehr eine WM-Heimspielveranstaltung gewonnen. Die Feier wurde mit gesponserten Bier und Grillspezialitäten am Feuerwehrhaus abgehalten.

Modulare Truppausbildung

Vorführ Übung 300pxMomentan findet auf Brandbezirksebene wieder die Modulare Truppausbildung (Basismodul und Abschluss) statt.

Hierzu fand am Donnerstag den 07. März eine Vorführ-Übung zum Thema "Hilfeleistung" für die Teilnehmer des MTA Basismoduls statt. Die Übung wurde von den akitven der FFW Falkenberg vorgeführt, anschließend wurden die arbeitsschritte bzw. die vorgehensweise den Teilnehmern der MTA erklärt. Gezeigt wurde eine patientenschonede Rettung aus einem verunfallten PKW.

Einladung Mitgliederversammlung

Am Freitag den 08.03.2019 findet ab 19:30 Uhr die alljährliche Mitgliederversammlung im Gasthaus Binderberger in Kasten statt.

Hierzu sind alle aktiven, passiven und fördernde Mitglieder herzlichen eingeladen.

Tagesordnung:

Rodelausflug

Rodeln 300pxAm Samstag den 09. Februar unternahm unsere Jugendfeuerwehr einen Ausflug zum Rodeln nach Schladming/Hochwurzen. Schon bei der Anfahrt gab es in der Raststätte Golling eine Stärkung um fit zu sein für den bevorstehenden Tag. Unter Aufsicht unserer Jugendwarte hatten die 16 Jugendlichen eine Menge Spaß, sodass bei perfekten Wetterbedingungen die Rodelbahn mehrfach befahren werden konnte. Der Tag fand Ausklang bei einer gemütlichen Runde in einer Pizzeria.

Neues Jahr - Neue Shirts

20181219 190750 batch300pxWir, die Jugendabteilung der Feuerwehr Falkenberg sagen herzlich vergelts Gott.
Mit 35 qualitativ sehr hochwertigen und bedrucken Funktionsshirts honorierte die Firma Huber Holzbau in Falkenberg die Jugendarbeit. Dank der Spende können unsere Jugendlichen bei Wettkämpfen, Leistungsabzeichen und weiteren Aktivitäten einheitlich auftreten.
Die Jugendlichen luden daraufhin, den Geschäftsführer Herrn Huber ins Feuerwehrgerätehaus in Falkenberg ein um sich nochmals persönlich zu bedanken.
Das Bild zeigt links Herrn Michael Huber (Huber Holzbau GmbH), rechts Herrn Werner Falter (Jugendwart Feuerwehr Falkenberg) und unsere Nachwuchs-Feuerwehrler bei der Übergabe der Shirts.