Wissenstest 2018

2018 WiTe AbzeichenJPG batch300px

Am 05. Oktober fand auf Kreisebende in Johanniskirchen die Abnahme des Wissenstest 2018 statt. Unter den ca. 100 Telnehmern waren auch 14 Jugendliche unserer Wehr mit dabei. Abgelegt wurden jeweisls erfolgreich 3x Stufe 1 (Bronze), 7x Stufe 2 (Silber), 3x Stufe 3 (Gold) und 1x Stufe 4 (Urkunde).

Das Thema für den Wissenstest 2018 lautete "Fahrzeugkunde".

Die Vorbereitung und Ausbildung für den Wissenstest übernahm unser Jugendwart Werner Falter und dessen Stellvertreter Christoph Duldinger.

Herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung!!!

2018 WiTe GruppenbildJPG batch300px 2018 WiTe UrkundeJPG batch300px

bay. Jugendleistungsprüfung

Insgesamt zehn Mädchen und Buben der Jugendgruppen der Feuerwehrern Falkenberg (8) und Fünfleiten (2) stellten sich der Herausforderung der bayerischen Jugendleistungsprüfung. Von den beiden Falkenberger-Jugendwarten Werner Falter und Christoph Duldinger wurden die Jugendfeuerwehrler hervorragend vorbereitet und ausgebildet. Die Prüfung wurde von allen unter Aufsicht der Schiedsrichter KBM Josef Holzhauser und Kreisjugendfeuerwehrvertreter Georg Beyer erfolgreich abgelegt.

2018 Gruppenbild batch300px2018 Angetreten batch300px

Ferienprogramm 2018

2018 Ferienprogramm 300pxJede Mange Spaß hatten am Samstag den 18. August 19 Mädchen und Buben beim Aktionstag der Feuerwehr im Rahmen des Ferienprogramms. Beim Umspritzen von Dosen mit der Kübelspritze halfen auch Mitglieder der Jugendfeuerwehr mit. Beim Zielspritzen auf Tennisbälle war ebenfalls viel Konzentration erforderlich. Ein Highlight war die Mitfahrt mit dem Löschfahrzeug. Im Schulungsraum erklärte 2. Vorstand Josef Obermeier anhand des Brandschutzerziehungskoffers, wie ein Notruf bei der Integrierten Leitstelle abgesetzt werden soll. Außerdem durften die Kinder mit dem Rettungsspreitzer eine Geschicklichkeitsübung absolvieren. Nach einer Brotzeit wurde bei Sonnenschein noch bei einer ausgiebigen „Duschübung“ herumgetobt. Zum Abschluss erhielt noch jedes Kind ein Foto mit Teilnehmerurkunde.

Zeltlager und JuFla III

2018 Zeltplatz batch800px

13. Kreisjugendzeltlager der Jugenfeuerwehr Rottal-Inn

vom 03. bis 05.08.2018 am Sportplatz ins Mitterskirchen

Unsere Jugendgruppe beteiligte sich am alle zwei Jahre stattfindenen Kreisjugendzeltlager der Jugendfeuerwehr Rottal-Inn. Diesesmal wurden nicht nur die Zelte in Mitterskrichen aufgeschlagen, sondern auch ein Pool der für die notwendige Abkühlung an diesem Wochenende sorgte.

Gründungsfeste der FFW Arnstorf & FFW Dirnaich

Wir beteiligten uns jeweils mit einer Gruppe an den Grüdnungsfesten der FFW Arnstorf und Dirnaich. Am 22.07 waren wir beim 150-jährigen Jubiläum unserer Nachbarwehr Arnstorf, und am 29.07 beim 125-jährigen Jubiläum bei der FFW Dirnaich.

Nach dem offiziellen Festakt in Arnstorf wurde unser Taferlmädchen - Julia Huber - und das Festmädchen - Astrid Dorfner - nach Hause gebracht, wobei der Tag einen gemütlichen Ausklang fand.

2018 150 Jahre FW Arnstorf batch300px2018 Dirnaich 300px

Ausbildung an der Wärmebildkamera

2018 WBK Kurs Feurex 300pxAm Samstag 14.07.2018 besuchten sechs unserer Atemschutzgeräteträger den Lehrgang W 100 WBK bei FeuReX in Oberhausen.

Das praktische Training für den Einsatz von Wärmebildkameras in der feststoffbefeuerten Heißausbilgungsanlage besuchten unsere Kameraden Bachhuber Philip, Duldinger Christoph, Falter Bernhard, Obermeier Reinhard, Reinhard Lukas und Wiesmaier Thomas. Zur Bestanden Ausbildung gratulieren wir recht herzlich.

Vereinsausflug 2018

2018 Ausflug 300pxIn diesem Jahr fand unser Vereinsausflug am Sonntag den 01. Juli statt. Für die ca. 45 Teilnehmer ging es mit dem Bus an den Thiersee in Kufstein. Bei der Anfahrt wurde eine kleine Brotzeit-Pause eingelegt, um sich für den bevorstehenden Tag zu stärken. Am Zielort war für jede Interessensgruppe etwas dabei, wandern, Tretboot fahren, baden oder auch einfach nur gemütlich beisammen sein. Zum Abschluss des gelungenen Ausfluges wurde noch beim Kreuzer-Wirt in Mettenheim eingekehrt. Einige Eindrücke sind in einer Bildergalerie zu betrachten.

WM-Heimspiel

2018 WM Heimspiel batch300pxZu jedem WM-Spiel 2018 mit deutscher Beteiligung verlost RADIO TRAUSNITZ ein Heimspiel für 30 Personen!

Dank der Anmeldung unseres Kameraden Tim H. fand die WM-Party bei uns am 17.06.2018 am Feuerwehr Falkenberg statt.

Leistungsabzeichen Wasser

Die Leistungsprüfung „Wasser“ haben 2 Gruppen der Feuerwehr Falkenberg mit fehlerfreier und tadelloser Leistung in den Stufen 1-6 abgelegt. Die Schiedsrichter KBM Josef Holzhauser, 1. Kdt. von der FFW Arnstorf Hans Schaitl und 2. Kdt. Reinhard Zürner von der FFW Falkenberg bescheinigten den Prüflingen einwandfreie, saubere und schnelle Arbeit.
Ausbilder der Gruppe war Löschmeister Georg Beyer.

2018 LAZWasser2 300px2018 LAZWasser1 300px

KatS-Übung "Roter Eber"

2018 rotereber batch300px

Die größte je im ostbayerischen Raum durchgeführte Katastophenschutzübung wird am 8. und 9. Juni bei Chamerau im Landkreis Cham durgeführt.

Nach derzeitigem Planungsstand werden etwa 2.500 Einsatzkräfte von lokalen und tschechischen Rettungsdiensten und Feuerwehren aus der Oberpfalt, Oberfranken Niederbayern und dem Nachbarland Tschechien teilnehmen. Daneben werden auch mehrere Hubschrauber verschiedener Oraganisationen im Einsatz sein. Quelle: Landkreis Cham

Hierzu hat das LRA Cham überreginonale Hilfe unteranderem aus dem Landkreis Rottal-Inn angefordert. Deswegen wurde ein spezielles Feuerwehr-Hilfeleistungskontingent (Wasserförderung über ca. 2,5km) entsendet.